Tujuan didirikannya Sekolah Khusus Insan Anugerah ini awalnya adalah sebagai sarana edukasi untuk anak anak Down Syndrome khususnya. Seiring dengan berjalannya waktu, sekolah kami juga menerima anak-anak berkebutuhan khusus selain Down Syndrome, karena pada dasarnya mereka juga memiliki hak yang sama dengan anak-anak lainnya. Anak-anak berkebutuhan khusus  sedemikian rupa dilatih untuk dapat hidup mandiri dengan keterbatasan yang mereka miliki.

Orang tua dan keluarga sebaiknya tidak berkecil hati memiliki anak dengan berkebutuhan khusus. Karena masa sekarang ini sudah banyak pengobatan, terapi dan pendidikan yang bertujuan untuk memperkecil keterbatasan yang dialami oleh anak, sehingga anak dapat tumbuh secara fisik, mental dan sosial yang selaras dengan lingkungannya.

Anak berkebutuhan khusus juga mempunyai potensi untuk mengembangkan bakat dan berprestasi dalam kehidupan mereka. Bakat dan potensi dapat digali di bangku pendidikan. Sebagaimana diketahui pendidikan usia dini sangat dibutuhkan oleh semua anak tanpa terkecuali, termasuk anak berkebutuhan khusus. Salah satu wadah pendidikan khusus untuk anak berkebutuhan khusus ini adalah Sekolah Insan Anugerah  yang berada di bawah Yayasan Insan Anugerah Mandiri.

Sekolah ini merupakan sebuah instansi pendidikan terpadu swasta yang melayani dan memberikan edukasi untuk anak-anak berkebutuhan khusus. Kurikulum yang dipergunakan adalah Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini yang dikeluarkan oleh Departemen Pendidikan Nasional ditambah dengan Academic and Cognitive Method for Special Needs Children Cateline Morris serta Modifikasi Perilaku . Sekolah ini didirikan dengan tujuan utama memberikan pendidikan dan latihan kemandirian buat anak-anak berkebutuhan khusus. Sekolah Insan Anugerah berdiri pada bulan Januari tahun 2010.Saat ini sekolah Insan Anugerah telah memiliki tiga unit pendidikan yaitu Kelas Persiapan/ Pra-Akademik, Kelas Akademik dan Kelas Keterampilan.

Sekolah Insan Anugerah didirikan di bawah naungan Yayasan Insan Anugerah Mandiri dengan Akte Notaris Dradjat Darmadji, SH. No. 237, tanggal 18 Februari 2010.

STRUKTUR PENGURUS

Pembina Yayasan:  Agung Susanto, ST